きょうの料理レシピ 2017/09/11(月)

松田美智子の和食スタイル栗おこわ

栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。

栗おこわ

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /60分* ( 5工程 )

*栗をぬるま湯につける時間、米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・栗 約200g
*正味。
・豚肩ロース肉 (7mm角に切る) 160g
・干ししいたけ 2枚
【A】
・米 400ml(カップ2)
・もち米 200ml(カップ1)
【B】
・紹興酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
【C】
・ごま油 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【D】
・水 カップ2+3/4
・紹興酒 カップ1/4
・塩 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

栗は栗の渋皮煮12と同様にぬるま湯につけて鬼皮をむき、渋皮もむいて半分に切る。に切る。干ししいたけは全体に霧吹きで水をかけ、15分間おいて包丁で切れるようにする。

2

【A】を合わせて洗い、10分間水につける。ざるに上げ15分間おく。

3

豚肉を【B】と合わせ、15分間おく。しいたけは石づきを除き、粗みじん切りにする。

4

土鍋(炒め調理が可能なタイプ)または厚手の鍋に【C】を合わせて中火で炒める。3の豚肉を汁けをきって加えて炒め、2を加えてさらに炒める。しいたけを加えてサッと混ぜ、【D】と残った豚肉のつけ汁、栗を加え、ふたをして強火で沸騰させる。

5

沸いたら弱火にし、一度上下を返すように混ぜ、ふたをしてごく弱火で8~10分間炊く。炊き上がったら火を止め、10分間蒸らし、大きく混ぜて盛りつける。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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