きょうの料理レシピ 2017/09/11(月)

松田美智子の和食スタイル栗おこわ

栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。

栗おこわ

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /60分* ( 5工程 )

*栗をぬるま湯につける時間、米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・栗 約200g
*正味。
・豚肩ロース肉 (7mm角に切る) 160g
・干ししいたけ 2枚
【A】
・米 400ml(カップ2)
・もち米 200ml(カップ1)
【B】
・紹興酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
【C】
・ごま油 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【D】
・水 カップ2+3/4
・紹興酒 カップ1/4
・塩 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

栗は栗の渋皮煮12と同様にぬるま湯につけて鬼皮をむき、渋皮もむいて半分に切る。に切る。干ししいたけは全体に霧吹きで水をかけ、15分間おいて包丁で切れるようにする。

2

【A】を合わせて洗い、10分間水につける。ざるに上げ15分間おく。

3

豚肉を【B】と合わせ、15分間おく。しいたけは石づきを除き、粗みじん切りにする。

4

土鍋(炒め調理が可能なタイプ)または厚手の鍋に【C】を合わせて中火で炒める。3の豚肉を汁けをきって加えて炒め、2を加えてさらに炒める。しいたけを加えてサッと混ぜ、【D】と残った豚肉のつけ汁、栗を加え、ふたをして強火で沸騰させる。

5

沸いたら弱火にし、一度上下を返すように混ぜ、ふたをしてごく弱火で8~10分間炊く。炊き上がったら火を止め、10分間蒸らし、大きく混ぜて盛りつける。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新たまねぎ たけのこご飯 土井善晴

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介