きょうの料理レシピ 2017/08/15(火)

キッチン・ド・レミばくだんおにぎり

お酒にぴったりなパクチーあえのまぐろのヅケを、なんとご飯に入れて握っちゃいました!コーンフレークスの衣で、表面を香ばしくカリカリに。

ばくだんおにぎり

撮影: 白根 正治

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・まぐろ (刺身/赤身/切り落とし) 60g
【A】
・パクチー (みじん切り) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん (煮きったもの) 小さじ1
【B】
・白ごま 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・コーンフレークス カップ1
・パクチー 適宜
*飾り用。
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろは包丁で粗くたたいてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、5分間ほどおく。

2

コーンフレークスはポリ袋に入れ、手でもんで細かく砕き、バットに広げる。

3

大きめのボウルにご飯と【B】を入れ、サックリと混ぜる。2等分にしてラップにのせ、中心に1の半量をのせてボール状に握る。残りも同様にして握る。

! ポイント

野球ボールくらいの大きさだから、くずれないようにラップを使って、しっかりギュッと握る。

4

3のラップを外し、2のコーンフレークスをまぶしつける。

5

フライパンに揚げ油カップ1/2を弱めの中火で熱して4を入れ、転がしながら揚げる。きつね色になったら油をきって器に盛り、好みでパクチーを飾る。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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