きょうの料理レシピ 2017/08/14(月)

キッチン・ド・レミ豚眠菜園

 

イメージは、キャベツ畑の真ん中で眠る豚さん。まろやかで香ばしいピリ辛だれで、ゆでたお肉と野菜がモリモリ食べられます。

豚眠菜園

撮影: 白根 正治

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・キャベツ 300g
【A】
・サラダ油 大さじ3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4~1/2
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) カップ1/2(50g)
【B】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1~1+1/2
・しょうゆ カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たれをつくる。フライパンに【A】を入れて弱火にかけ、15~20分間、ねぎがトロリとするまで炒める。【B】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

! ポイント

じ~っくり炒めて香りと辛みをなじませるのが唯一最大のコツ。「時間も調味料」とはこのこと。

2

キャベツは一口大にちぎる。鍋に湯を沸かしてキャベツをサッとくぐらせ、取り出してざるに上げる。

3

同じ湯で豚肉をサッとゆでる。色が変わったら湯をきってボウルに入れ、1のたれを加えてよくからめる。

! ポイント

キャベツと肉は同じ湯でゆでればむだなし。たれさえつくっておけば、あとはこんなに簡単!

4

器にキャベツを敷いて3をこんもりとのせ、残ったたれをかける。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

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