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きょうの料理レシピ

豆腐の焼き南蛮

豆腐ステーキを野菜入り南蛮酢でマリネします。たんぱく質も野菜もとれる、ボリュームのある一皿。つけてすぐでもおいしいですが、食べごろは具がなじんだ翌日です。

豆腐の焼き南蛮

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分+翌日分)

・木綿豆腐 2丁(700g)
・いか 1ぱい
・たまねぎ 1コ(200g)
・赤ピーマン 1コ(55g)
・きゅうり 2本(200g)
【A】
・酢 120ml
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

1

豆腐は厚手の紙タオル(不織布タイプ)で二重に包んでケースに戻し、30分間以上おいて水けをきる。横に6等分に切る。

2

いかは足と内臓を引き抜き、軟骨、目、口を除く。洗って水けを拭き、胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすく切る。

3

たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、細切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩少々をふってしんなりしたらもみ、洗って水けを絞る。

4

フライパンにサラダ油大さじ1~2を中火で熱して豆腐を並べ入れ、両面を4~5分間、焼き色がつくまで焼いて取り出す。

! ポイント

両面にしっかり焼き色をつけながら余分な水分をとばし、味をなじみやすくする。

5

フライパンを拭いてサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、いかを炒める。

6

ボウルに【A】、3を合わせて混ぜ、豆腐、いかを加えてあえる。

! ポイント

1/2量は冷まして保存容器に入れて冷蔵庫へ。2~3日間保存可能。

全体備考

◆冷でも おいしく!◆
~卵をのせて~
器に盛り、温泉卵(市販)を1人分1ずつのせ、混ぜながら食べる。
◎350kcal ◎塩分3.3g

きょうの料理レシピ
2017/08/02 温でも冷でも おいしいおかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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