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きょうの料理レシピ

ちぎり豆腐とえびだんごの簡単煮

豆腐は軽く水けをきる程度にして柔らかさをキープしますが、煮汁の多いおかずなので気になりません。濃い目のだしを使うことがおいしくつくるコツです。

ちぎり豆腐とえびだんごの簡単煮

写真: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /30分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分+翌日分)

・木綿豆腐 2丁(700g)
・むきえび 300g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1本分
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんじん (小) 1本(100g)
・キャベツ 100g
・オクラ 4本
【B】
・だし カップ4+1/2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

豆腐は厚手の紙タオル(不織布タイプ)で二重に包んでケースに戻し、30分間以上おいて水けをきる。

! ポイント

紙タオルで包み、豆腐のケースに戻す。手できれいにちぎれる、ちょうどよい柔らかさに水きりできる。

2

むきえびは背ワタがあれば除き、洗って水けを拭き、粗みじん切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

3

にんじんは小さめの乱切り、キャベツは軸を除いて4cm四方に切る。オクラはガクをむき、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、斜め半分に切る。

4

鍋に【B】、にんじんを入れて中火で煮立て、ふたをして弱火で5分間煮る。2をスプーンで一口大にして(12等分)加え、煮立ったら豆腐を大きめにちぎって加える。再び煮立ったらふたをして10分間煮る。

5

キャベツを加え、中火でしんなりするまで煮る。オクラを加え、火を止める。

! ポイント

1/2量は冷まして煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫へ。2~3日間保存可能。

全体備考

◆冷でも おいしく!◆
~冷やしうどんに~
細うどん(乾)100gは袋の表示時間どおりにゆでて洗い、水けをきって器に盛る。ちぎり豆腐とえびだんごの簡単煮を煮汁ごと盛り、青ねぎ(小口切り)少々をのせる。
◎420kcal ◎塩分4.4g

きょうの料理レシピ
2017/08/02 温でも冷でも おいしいおかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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