きょうの料理レシピ 2017/07/26(水)

どい ちなつの 夏を楽しむ食卓 揚げとうもろこし

もぎたてのとうもろこしを、そのまま揚げるだけ。甘みが増して、色も鮮やかです。食べる手が止まらないおいしさ!揚げすぎるとポップコーンのようにはねて危ないので注意してください。

揚げとうもろこし

撮影: エレファント タカ

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分 /1.00 g

*全量

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・とうもろこし 1本
・粗塩 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうもろこしは皮をむいて芯の端を切り、長さを2~3等分にしてから縦に4等分する。

2

揚げ油をやや低めの160℃に熱し、1を入れる。約2分間して粒がぷっくりしてきたら取り出し、油をきる。器に盛り、粗塩をふる。

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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