きょうの料理レシピ 2017/07/26(水)

どい ちなつの 夏を楽しむ食卓たことしょうがの炊き込みご飯

お米がほんのりピンク色に染まって、見た目からもおいしさが伝わります。おもてなし料理にもおすすめ。

たことしょうがの炊き込みご飯

撮影: エレファント タカ

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。

材料

(4人分)

・ゆでだこの足 (大) 2本(200g)
・米 360ml(2合)
・しょうが 20g
・昆布 (10×10cm) 1枚
【A】
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1
・パクチー 適宜
・水 360ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って30分間ほど浸水させ、ざるに上げて水をきる。

2

たこは5mm厚さの薄切り、しょうがはよく洗って皮付きのまま、せん切りにする。

3

土鍋に1の米と【A】、水を入れて軽く混ぜ、2のたことしょうがを加えて昆布をのせる。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰して蒸気が出たら弱火にして10分間炊く。火を止めて約20分間蒸らす。炊飯器の場合も同様にし、普通に炊く。

4

昆布を取り出して全体をサックリ混ぜ、器に盛る。好みでパクチーを添える。

! ポイント

パクチーのほかに、細切りにした青じそやみょうがともよく合う。

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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