きょうの料理レシピ 2017/07/24(月)

アイデアギョーザ大百科トマトとツナのカレーギョーザ

カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。

トマトとツナのカレーギョーザ
エネルギー /50 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(20コ分)

・ミニトマト (ヘタを取って縦4等分に切る) 10コ分
・ツナ (缶詰/油漬け) 2缶(140g)
【A】
・ピザ用チーズ 40g
・カレー粉 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ギョーザの皮 (市販) 20枚
・パセリ 適宜
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ツナは缶汁をよくきって【A】とともにボウルに入れ、混ぜる。

2

ギョーザの皮1枚を手のひらに広げ、1の1/20量を中央にのせ、その上にミニトマトを2切れのせる。皮の縁に水を塗り、三角形に折って包んで口を閉じる。残りも同様に包む。

3

揚げ油を170℃に熱し、2を3~4回に分け、時々上下を返しながら約3分間カリッと揚げる。器に盛り、あればパセリを添える。

このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原はるみ 有元葉子

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介