きょうの料理レシピ 2017/07/20(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ焼きいかのトマトしょうがじょうゆ

サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。

焼きいかのトマトしょうがじょうゆ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・いか 1/2ぱい(約140g)
【A】
・トマト 1コ(200g)
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 5g
・貝割れ菜 (食べやすい大きさに切る) 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかはいかの滋養スープ13と同様の下処理をする。胴とエンペラはそれぞれ1.5cm幅の短冊形に切り、足は食べやすい大きさに切る。いか全体に塩少々をふる。トマトは皮を湯むきし、一口大の乱切りにする。ボウルに【A】を合わせておく。

! ポイント

いかには下味をつけて風味をよくする.

2

表面加工をしていない、鉄またはアルミ製のフライパンを強火でよく熱し、いかを並べ入れる。なるべく動かさず、表面に焼き色をつけ、両面を焼く。

3

1のボウルに2のいかを加えてざっと混ぜる。器に盛り、好みで貝割れ菜を添える。

! ポイント

いかを焼いたらすぐに混ぜられるように、あらかじめボウルに材料を合わせておくとよい。

【もっとおいしく】
◆焼くときはサッと◆
いかを焼くときは、強めの火で表面に焼き色がつくくらいに、サッと火を通すようにする。長い時間火にかけると身が堅くなってしまう。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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