close_ad
きょうの料理レシピ

なすのごまだれぶっかけ麺

なすをたっぷりのせていただく、濃厚なごまだれ麺です。

なすのごまだれぶっかけ麺

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1枚分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・塩もみポン酢なす 1/2量
・冷凍うどん 2玉
・鶏ささ身 2本
【ごまだれ】
・めんつゆ (市販/3倍濃縮) 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1
・水 大さじ2
・青じそ (せん切り) 適量
・酒 大さじ1

つくり方

1

冷凍うどんは熱湯でゆで、ざるに上げて水けをきって器に盛る。

2

ささ身は筋を除き、耐熱皿に並べて酒をふる。ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に2分間かける。粗熱が取れたらほぐしておく。

3

1の麺に塩もみポン酢なす2のささ身をのせる。【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせてかけ、青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2017/07/12 夏はやっぱり なすおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介