きょうの料理レシピ 2017/07/12(水)

夏はやっぱり なすおかず たことパプリカのなすペーストあえ

なすペーストのうまみを楽しむために、具材はシンプルに炒めるだけ。

たことパプリカのなすペーストあえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・なすペースト 150g
・ゆでだこの足 1本(100g)
・パプリカ (黄) 1/2コ
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たこはそぎ切りにする。パプリカはヘタと種を除き、1cm角に切る。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を炒める。塩、こしょうをふって味を調える。

3

器になすペーストを敷き、2を盛り合わせてパセリをふる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 平野 レミ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介