きょうの料理レシピ 2002/02/11(月)

ラズベリーチョコサンド

チョコレートに甘酸っぱいラズベリージャムを挟んでいただきます。

ラズベリーチョコサンド

撮影: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1コ分

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・コーティング用チョコレート (ブラック) 100g
・製菓用チョコレート (スイート) 10g
・ラズベリージャム 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

コーティング用・製菓用チョコレートは細かく削っていっしょに湯せんにかけ、溶かす。

2

オーブン用の紙にスプーンでたらし、直径3cmの円形を20コつくる。そのまま室温において固める。

! ポイント

飾り用に少し残し、でき上がりにスプーンでたらして線描きしてもよい。

3

固まったらラズベリージャムを少しずつのせ、もう1枚ではさむ。

このレシピをつくった人

伊藤 栄里子さん

フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 平野 レミ うまみ酢

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介