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きょうの料理レシピ

シーフードとアボカドの豆乳カレー

豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。

シーフードとアボカドの豆乳カレー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /690 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・シーフードミックス (冷凍) 200g
*市販。
・アボカド 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・カレー粉 小さじ2~3
【A】
・調整豆乳 カップ1
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・スライスアーモンド (いる) 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1
・バター 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

熱湯を入れた耐熱ボウルにシーフードミックスを入れてひと混ぜする。ざるにあけて、紙タオルで水けを拭く。

! ポイント

シーフードについた霜を熱湯で溶かして、よけいな水分を取っておく。サッとくぐらす程度でOK。

2

たまねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。アボカドは半分に切り目を入れて種と皮を除き、縦に2等分に切って1cm厚さに切る。

3

フライパンにサラダ油、たまねぎ、にんにくを入れる。中火で炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。【A】を加えて煮立てる。

4

ポリ袋にかたくり粉、塩、シーフードミックスを入れ、振ってまぶす。3にシーフードミックスとアボカドを加えて2~3分間煮る。

! ポイント

ポリ袋は空気でふくらませて、シャカシャカと振ると粉が素早く均一にまぶせる。

5

しょうゆで味を調え、火を止めてバターを仕上げに加え、器に盛る。好みでスライスアーモンドと黒こしょうをご飯にふり、添える。

きょうの料理レシピ
2017/07/05 堀江式!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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