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きょうの料理レシピ

水きりヨーグルトのサラダ

水きりヨーグルトは、新聞紙を利用すればあっという間にできます。しょうゆとヨーグルトの意外な組み合わせがおいしい!

水きりヨーグルトのサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・プレーンヨーグルト (無糖) カップ3/4
・かぼちゃ 200g
・ベーコン (薄切り) 2~3枚
・きゅうり 1本
・ミニトマト 8コ
・削り節 少々
・塩
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取って1cm厚さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。耐熱容器にベーコンを入れ、上にかぼちゃをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、冷ましておく。

! ポイント

ベーコンの風味がかぼちゃに移り、下味のかわりになる。

2

きゅうりはピーラーでしまむきにし、6~7mm厚さの小口切りにする。ポリ袋に入れ、塩小さじ1/4を加えてまぶし、しばらくおき、水けを絞る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、塩少々をふる。

3

折りたたんだ新聞紙の上に不織布の紙タオルを敷き、ヨーグルトを薄く広げる。4~5分間おき、紙タオルの端を持ち上げ、折りたたむようにして、ヨーグルトを軽く押さえながら1か所へ寄せる。ボウルに移し、しょうゆを加えてよく混ぜる。

! ポイント

下に重ねた新聞紙が水分をよく吸収するので、早く水きりができる。

4

12を合わせて器に盛り、3をかけ、削り節をのせる。

きょうの料理レシピ
2017/07/04 堀江式!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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