きょうの料理レシピ 2017/07/04(火)

堀江式!夏のお助けレシピづけ刺身のサラダ

づけにした刺身は、コクや甘みがアップ!わかめ、みょうが、レタスと合わせれば、爽やかな夏のおかずサラダの完成です。

づけ刺身のサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・好みの刺身 約150g
*サーモン、いか、いなだ、帆立て貝柱など。
・わかめ (戻したもの) 30g
・みょうが 2コ
・レタス 1/4コ
・白ごま 小さじ2
・みりん (煮きったもの) 小さじ1
・ごま油
・しょうゆ
・酢 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

刺身は1切れを3等分に切る。ボウルに入れ、みりん、ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ2を加えてあえる。

! ポイント

好みで練りわさび少々(分量外)を加えてもよい。

2

わかめはザク切り、みょうがは2~3mm幅の小口切り、レタスは食べやすい大きさに切る。

3

わかめにごま油・しょうゆ各小さじ1、酢を加えてあえる。さらにみょうが、レタスを加えてあえ、器に盛る。

! ポイント

みょうがを大きめの小口切りにすることで、歯ごたえと香りのアクセントになる。

4

1に白ごまを加えて軽くあえ、3の上に盛る。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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