きょうの料理レシピ 2017/06/07(水)

松田美智子 初夏の保存食 梅じょうゆ ~白身魚に合わせて~

梅じょうゆがあれば、いつものお刺身もほんのり梅の香りでとてもおいしくなります。かけるだけでお料理上手!

梅じょうゆ ~白身魚に合わせて~

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ
・芽ねぎ 1/2パック
・白身魚 (刺身用) 1さく分
*好みのもの。
・梅じょうゆ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、水にさらしてからざるに上げて水けをきる。芽ねぎは根を除く。

2

たまねぎを皿に盛って芽ねぎを散らし、薄切りにした好みの白身魚を上に並べる。

3

梅じょうゆ、オリーブ油を合わせてかける。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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