きょうの料理レシピ 2017/06/07(水)

松田美智子 初夏の保存食 トマト冷麺 梅じょうゆ風味

食欲の落ちる時季にさっぱりいただける一品です。梅じょうゆの量は好みで加減してください。

トマト冷麺 梅じょうゆ風味

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・好みの乾麺 1ワ(70g)
*そうめん、うどんなど。
・トマト 1コ
・梅じょうゆ 大さじ1~1+1/2
・青じそ 適量
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタと皮、種を除き、ザク切りにする。青じそはせん切りにする。

2

鍋に熱湯を沸かし、麺を堅めにゆでる。ざるに上げ、よくもみ洗いして水けをきり、器に盛る。

3

2にトマトと青じそをのせ、白ごまをふり、梅じょうゆをかける。よく混ぜて食べる。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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