きょうの料理レシピ

自家製ジンジャーエール

新しょうがの甘煮を使って、夏にぴったりなドリンクを。

自家製ジンジャーエール

撮影: 鍋島 徳恭

材料

(1人分)

・新しょうがの甘煮 大さじ1~2
・レモン汁 大さじ1
・炭酸水 (無糖) 適量
・クローブパウダー 少々
*好みで。

つくり方

1

グラスに新しょうがの甘煮、レモン汁、好みでクローブパウダーを入れ、炭酸水(無糖)を注ぐ。

きょうの料理レシピ
2017/06/05 松田美智子 初夏の保存食

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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