きょうの料理レシピ 2017/06/05(月)

松田美智子 初夏の保存食 あじの甘酢新しょうがあえ

酢じめにしたあじと新しょうがの甘酢漬けは相性バツグン!食欲がないときでも箸がすすむ、さっぱりとしたあえ物です。

あじの甘酢新しょうがあえ

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*あじに塩をふっておく時間、酢でしめる時間は除く。

材料

(2人分)

・新しょうがの甘酢漬け 大さじ3
・あじ (刺身用/三枚におろしたもの/腹骨をすき取る) 2匹分
・好みのかんきつ (すだちやかぼすなど/薄切り) 2枚
・米酢 カップ1/4
・塩 大さじ4
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは紙タオルを敷いたバットに皮を下にして並べ、全体に塩をふる。ラップをかけて冷蔵庫に15~20分間おく。

2

1を約10%の酢水(水カップ5に対して酢カップ1/2)でふり洗いして塩を落とし、水けをきってバットに並べる。かんきつをのせて厚手の紙タオル(不織布タイプ)をかぶせ、米酢を回しかける。ラップをかけて冷蔵庫に15~20分間おき、酢でしめる(途中で上下を返す)。

3

2の汁けを拭き、頭のほうから皮をむく。中骨を除いて食べやすくそぎ切りにし、新しょうがの甘酢漬けとあえて器に盛る。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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