きょうの料理レシピ 2003/03/06(木)

レンジ粉ふきいも

調理時間をスピードアップ!電子レンジテクニックです。

レンジ粉ふきいも

撮影: 野口 健志

材料

・じゃがいも 2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて1コを8等分し、水にさらして1~2度水を取り替える。

2

耐熱性のボウルに1を入れ、ヒタヒタの水を入れてラップフィルムをふわっとかけ、電子レンジに約13分間かける。竹ぐしがスーッと通る柔らかさになればOK。

3

2の湯をきる。このままでもよいが、水分が気になるようならラップフィルムをはずし、再び電子レンジに約1分間かけるとよい。

◆レンジこふきいもを使ってこんなレシピも◆
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このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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