きょうの料理レシピ 2003/03/06(木)

レンジ粉ふきいも

調理時間をスピードアップ!電子レンジテクニックです。

レンジ粉ふきいも

撮影: 野口 健志

材料

・じゃがいも 2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて1コを8等分し、水にさらして1~2度水を取り替える。

2

耐熱性のボウルに1を入れ、ヒタヒタの水を入れてラップフィルムをふわっとかけ、電子レンジに約13分間かける。竹ぐしがスーッと通る柔らかさになればOK。

3

2の湯をきる。このままでもよいが、水分が気になるようならラップフィルムをはずし、再び電子レンジに約1分間かけるとよい。

レンジこふきいもを使ってこんなレシピも
ミートボールのトマトソース煮

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介