きょうの料理レシピ 2003/03/06(木)

ミートボールのトマトソース煮

煮込む前に一度レンジにかけることで煮くずれを防ぎ、うまみを閉じ込めます。

ミートボールのトマトソース煮

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・牛ひき肉 300g
・レンジたまねぎ 全量
【A】
・パン粉 (乾) カップ1
・牛乳 75ml
・溶き卵 1/2コ分
・トマトの水煮 (缶詰) 2缶
・にんにく (つぶす) 1かけ
・たまねぎ (大) 1/2コ
・バジル (粗みじん切り) 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・パルメザンチーズ (粉末) 適宜
・レンジ粉ふきいも 全量
・オリーブ油
・砂糖
・塩
・こしょう
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】のパン粉に牛乳を加え、ふやかしておく。たまねぎは薄切りにする。

2

トマトソースをつくる。なべにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを入れていため、香りがたったら1のたまねぎを入れていためる。しんなりしたらトマトの水煮を手でつぶしながら加え、バジル、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4弱を加えて混ぜ、沸騰したらアクを取り、ごく弱火にかけておく。

3

ボウルに牛ひき肉を入れ、レンジたまねぎ、ふやかしたパン粉、溶き卵、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。一口大に丸めて約20コのミートボールをつくり、小麦粉を薄くまぶす。

4

耐熱性の皿の真ん中をあけてオリーブ油適宜をぬり、3のミートボールをドーナツ状に並べ、電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。

! ポイント

一度に20コは無理なので、2~3回に分けてレンジにかけるとよい。

5

42のなべに入れ、アクが出たら取りながら、15~20分間煮る。

6

器に盛り、レンジ粉ふきいもを添え、パルメザンチーズとパセリを散らす。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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