スペシャルレシピ 2017/05/26(金)

豚竜田と春キャベツのレモンマヨ和え

豚肉をしょうゆ味で焼いてキャベツに加え、レモン汁でさっぱりと。やわらかい春キャベツが生でたくさん食べられます。

豚竜田と春キャベツのレモンマヨ和え

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /403 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 200g
・キャベツ (芯ごと3~4cm大に切る) 3~4枚(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1/2
【B】
・マヨネーズ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ2~3
・いりごま (白) 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ5
・サラダ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜ、豚肉をもみこみ、室温に15分おく。汁けをペーパータオルでおさえ、かたくり粉を広げたバットに入れてまぶす。

2

直径28cmフライパンにサラダ油を中火で熱する。1を1枚ずつ、ざっと並べ、両面焼く(4~5分間)。火を強め、こんがり色づくまで焼く(1~2分間)。

3

大きめのボウルに【B】を混ぜ、キャベツ、油をきった2を加えて和える。

4

皿に盛り、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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