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きょうの料理レシピ

かつおのにんにくじょうゆ焼き

かつおの火の通し方は「サッと」がポイント。しょうゆとにんにくの香りが、ご飯にぴったりです。かつおの刺身が余ったときにも使えます。

かつおのにんにくじょうゆ焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/皮なし) 180g
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ピーマン (細切り) 2コ分
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/3

つくり方

1

かつおは1cm厚さに切り、小麦粉を全体に薄くまぶす。

! ポイント

小麦粉をふることで、焼いたときにがパサつきにくくなる。

2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出す。1のかつおの表面だけをサッと焼きつけ、しょうゆを全体にからめる。火を止め、かつおを取り出して器に盛る。

3

2のフライパンにピーマンを入れてサッと炒め、2のにんにくと一緒にかつおの上にのせる。

きょうの料理レシピ
2017/05/18 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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