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きょうの料理レシピ

のっけホイコーロー

先に炒めておいた野菜に、アツアツお肉をのっけるだけ。簡単でスピーディー、失敗知らずのホイコーローです。

のっけホイコーロー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・キャベツ 3~4枚(200g)
・ピーマン 2~3コ(80g)
・にんにく 1かけ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
*そら豆を発酵させてつくったみそにとうがらしを加えた調味料。
【A】
・赤みそ (あれば仙台みそ) 大さじ1+1/2
・はちみつ 大さじ1
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・サラダ油

つくり方

1

【A】を混ぜておく。

2

豚肉は4cm長さに切り、しょうゆ・酒をもみ込む。

3

キャベツは軸のところで縦半分に切り、重ねて一口大に切る。ピーマンはヘタと種を除き、小さめの一口大の乱切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取って横に薄切りにする。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ強めの火で熱し、ピーマンをサッと炒める。キャベツを加えて2分間ほど炒め、皿に盛る。

5

同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、強めの火で豚肉を色が変わるまで炒め、にんにく、豆板醤を加えサッと炒める。

! ポイント

薄切り肉を使えばゆでる時間も省けて手軽。

6

【A】を鍋肌から加えて全体を炒め合わせ、4にのせる。肉と野菜を一緒に食べる。

全体備考

◆赤みそとはちみつ◆
ホイコーローには本来甜麺醤(テンメンジャン)が使われますが、ここでは赤みそとはちみつを混ぜたものを使って手軽に。

豚肉は濃いめの味つけにしているので野菜と食べてちょうどいい味。野菜がたっぷり食べられる。

きょうの料理レシピ
2017/05/16 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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