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きょうの料理レシピ

いかリングフライ

ビール入りの衣と、細かくしたパン粉が、サックリ仕上げるコツです。ピリッとしたソースとレモンを添えて、揚げたてをどうぞ。

いかリングフライ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・いか 2はい
*やりいか、するめいかなど。
・パン粉 適量
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・ビール カップ1/2
【レモンケチャップチリソース】
・トマトケチャップ 大さじ3
・レモン汁 小さじ1/2
・ホットペッパーソース 小さじ1/3
・パセリ 適量
・レモン (半月切り) 2切れ
・ウスターソース 適量
・小麦粉
・塩
・揚げ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

いかはワタごと足を引き抜く。胴は軟骨を抜いて皮をむき、1.5㎝幅の輪切りにする。足はワタを切り落としてくちばしなどを除き、食べやすい大きさに切る。全体に小麦粉を薄くまぶす。

2

パン粉をジッパー付きの保存袋などに入れて口を軽く閉じ、麺棒などで上から押しつぶして、細かくする。

! ポイント

細かくすると、パン粉が吸う油の量が減り、軽く揚がる。

3

ビール入りの衣をつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜる。塩1つまみを加え、小麦粉60gをふるい入れて軽く混ぜる。

! ポイント

ビールを混ぜることで、でき上がりがサックリと揚がる。

4

13にくぐらせて、2のパン粉をまんべんなくまぶす。揚げ油を170℃に熱し、こんがりときつね色になるまで揚げる。

5

【レモンケチャップチリソース】の材料を混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

6

4を器に盛り、パセリ、レモンを添える。5、ウスターソースを別の器に入れて添える。

きょうの料理レシピ
2017/05/08 坂田阿希子のおうち洋食

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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