きょうの料理レシピ 2017/05/02(火)

もやしで大満足おかずもやしのお好み焼き

もやしが主役の、あっさりシャキシャキしたお好み焼きです。キャベツのお好み焼きとは違ったおいしさがあります。ポン酢しょうゆで食べるのがおすすめですが、ソースをかけたり、しょうゆを塗りながら焼いても。

もやしのお好み焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /4.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・さきいか 35g
・細ねぎ 1/2ワ
・なると 60g
【生地】
・長芋 60g
・小麦粉 カップ1+1/2
【A】
・だし カップ3/4
・卵 1コ
・塩 小さじ1/2
・ポン酢しょうゆ 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さきいかは細く裂いてほぐす。細ねぎは2cm長さに切る。なるとは薄い輪切りにする。

2

長芋はよく洗って皮ごとすりおろす。ボウルに小麦粉を入れて【A】と長芋を混ぜ合わせ、生地をつくる。1の材料ともやしを加え、ザックリと混ぜる。

3

直径20cmほどのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の半量を流す。こんがりと焼き色がついたら裏返し、反対側もじっくりと焼いて中まで火を通す。

! ポイント

なるとが表面に見えるように置くと、焼き上がりが楽しい。

4

もう1枚も同様に焼いて食べやすく切り、ポン酢しょうゆをつけて食べる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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