きょうの料理レシピ 2005/04/05(火)

平野レミの“旬の味” 春野菜の元気サラダ

甘くて柔らかい春野菜を、パンチのきいたにんにくディップで楽しんで。

春野菜の元気サラダ

撮影: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

【好みの野菜】
・うど 適量
・にんじん 適量
・きゅうり 適量
・スナップえんどう 適量
・ラディッシュ 適量
・にんにくディップ 適量
・酢
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うどは皮をむいて棒状に切り、酢水にさらして水けをきる。

2

にんじんは皮をむき、きゅうりとともにうどにそろえて棒状に切る。

3

スナップえんどうは、サッと塩ゆでし、筋を取って2つに割る。

4

13とラディッシュを彩りよく盛り、にんにくディップを添える。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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