きょうの料理レシピ 2017/04/20(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピたいの簡単アクアパッツァ

小ぶりなたいを丸のままアクアパッツァに。たいと野菜のうまみたっぷりの煮汁も絶品!

たいの簡単アクアパッツァ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /600 kcal

*全量

塩分 /2.90 g

*全量

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*たいに下味をふっておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たい 1匹(300~400g)
*内臓やウロコを取り除いたもの。
・たまねぎ (小/8等分のくし形切り) 1コ分(100g)
・ミニトマト (ヘタを取る) 8コ
・スナップえんどう (筋を除く) 3~4本
・生しいたけ (小/軸を除く) 2枚
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・塩 2つまみ
・すだち (薄切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは両側に十文字の切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。30分間以上おき、出てきた水けを拭き取る。

! ポイント

切り込みを入れることで、短時間で火が通る。

2

フライパンにたい、たまねぎ、ミニトマト、スナップえんどう、しいたけを入れる。【A】を全体に回し入れてふたをし、中火で約10分間蒸し煮にする。

3

器に盛り、すだちを添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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