きょうの料理レシピ 2001/12/24(月)

オリエンタルビーフ

和風の竜田揚げにオリエンタルなスパイスをプラスしていただきます。

オリエンタルビーフ

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal
調理時間 /25分* ( 3工程 )

*かたくり粉をまぶしてねかせる時間は除く

材料

(5~6人前)

・牛もも肉 (1cm厚さ) 400g
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2~3
・しょうが汁 小さじ2
・クミンパウダー 少々
*または花椒(ホワジァオ)
・チャイブ 適宜
*またはあさつき
・かたくり粉 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに牛肉と【A】の材料を入れ、手でもみ込んで20分間おいたあと、かたくり粉をたっぷりまぶす。

2

密閉容器にかたくり粉を薄く敷き、1を並べ、上にかたくり粉をふってさらに1を重ねる。これをくり返して全量を入れ、ふたをして冷蔵庫で1時間~一晩おく。

! ポイント

かたくり粉をまぶしてすぐ揚げるよりも時間をおいた方がカリッと仕上がる。かたくり粉が水分をしっかり閉じ込めるので、中はしっとり柔らか。

3

170℃の揚げ油で2を30秒間ほど揚げる。カリッとしたら油をきって器に盛り、ザク切りにしたチャイブをあしらう。

◆このレシピをつかったアメリカンスタイルのパーティーのメニューはこちら◆
グリルドシュリンプ
オリエンタルビーフ
シーザーサラダ
パンピザ
いちごのヨーグルトムース

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 うまみ酢 タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介