きょうの料理レシピ 2001/12/24(月)

シーザーサラダ

風味豊かな自家製ドレッシングがおいしさの決め手です。

シーザーサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /320 kcal
調理時間 /5分* ( 3工程 )

*ドレッシングをなじませる時間は除く

材料

(5~6人分)

・レタス 1コ
・パルメザンチーズ (粗く削る) 150g
・クルトン (市販) 適宜
・白ワインビネガー 大さじ1
・マスタード 大さじ1
・サラダ油 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・生クリーム カップ1/2
【A】
・アンチョビ (みじん切り) 4枚
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・ウスターソース 小さじ1/4
・砂糖 1つまみ
・こしょう 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ドレッシングをつくる。ボウルにワインビネガーとマスタードを入れて混ぜ合わせ、サラダ油、マヨネーズ、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。【A】を加えて混ぜ、アンチョビの塩けがたりなければ塩少々を加える。

! ポイント

密閉瓶などに入れて冷蔵庫で1~2日間おくと味がよくなじむ。使うときに堅いようなら牛乳か水少々を加えてゆるめるとよい。

2

レタスは縦4等分に切って冷水に放し、パリッとしたら水けをよくきり、芯を除いて一口大にちぎる。

3

サラダボウルにレタスとパルメザンチーズを盛り合わせ、クルトンを散らす。食べる直前に1のドレッシング適宜をかけて混ぜる。

◆このレシピをつかったアメリカンスタイルのパーティーのメニューはこちら◆
グリルドシュリンプ
オリエンタルビーフ
シーザーサラダ
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いちごのヨーグルトムース

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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