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きょうの料理レシピ

チキン&チップス

「フィッシュ&チップス」を、鶏むね肉でアレンジ。肉が口の中でふんわり、ほぐれるような揚げ上がりは絶品!ビール入りの衣で、サクッと香ばしくいただきましょう。

チキン&チップス

写真: 竹内 章雄

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏むね肉をつけ込み液につける時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 2枚(500g)
【A】
・水 カップ1
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・重曹 小さじ2/3
・新じゃがいも (小) 480g
・天ぷら粉 カップ1
*市販。
・ビール カップ3/4~1
*天ぷら粉の表示の水分量と同量を使用。
・白ワインビネガー 適量
*または酢。
・揚げ油
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

保存容器に【A】を合わせてつけ込み液をつくり、鶏肉をつけて冷蔵庫に半日~1日おく。

! ポイント

重曹の効果で鶏肉の繊維がほぐれ、柔らかくなる。時間がなければ、鶏肉を2のように切ってからつけて30分~1時間おくとよい。

2

1の鶏肉の水けを拭き、1.5~2cm角の棒状に切る。

3

じゃがいもはよく洗って芽を除き、皮付きのまま半分(大きめのものは4等分)に切る。水けをきって深めのフライパンに入れ、揚げ油をヒタヒタに注いで中火にかける。時々上下を返しながらカリッとするまで揚げ、油をきって塩をふる。

4

ボウルに天ぷら粉を入れてビールを注ぎ、泡立て器などで手早く混ぜる。

! ポイント

天ぷら粉をビールで溶いた衣は、ふんわりサクサクの揚げ上がり。ほろ苦さで重曹のくせもやわらぐ。

5

3の揚げ油を再び中火で180℃に熱し、2の鶏肉を4の衣にくぐらせて適量ずつ入れる。時々返しながら2分間くらいずつ揚げ、油をきってじゃがいもとともに盛る。白ワインビネガー、黒こしょうを器に合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2017/04/11 しっとりジューシー 鶏むねおかず

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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