スペシャルレシピ 2017/02/16(木)

ファジョン(花びらもち)

材料

(10枚分)

・もち粉 80g
・上新粉 20g
・塩 少々
・熱湯 カップ1/2
・干しなつめ 2コ
・春菊の葉 適量
・ごま油 (白) 適量
・きび砂糖 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにもち粉、上新粉と塩を入れて混ぜ、熱湯を少しずつ加えて混ぜる。まとまったらぬれぶきんをかけ、室温で30分ほどねかせる。

2

なつめは縦に切り込みを入れて種を除き、丸く切り取ってはさみで数本切り目を入れて花形にする。春菊は葉先を摘む。

3

1の生地を10等分にし、丸めてから直径5~6cmほどの平らな円形にのばす。表面に水を少しつけ、なつめ、春菊をのせる。

4

フライパンに白ごま油を熱し、飾りをつけた面を上にして並べ、弱めの中火で焼く。裏返して焦げ目がつかないように、そっと焼きあげる。皿に盛り、きび砂糖を添える。

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介