きょうの料理レシピ 2017/03/21(火)

京料理人の かんたん!和食塾なめらか茶碗蒸し

口の中でトロリと溶けて、じんわりしみ入るおいしさに感動!手軽につくれるごちそう茶碗(わん)蒸しです。

なめらか茶碗蒸し

撮影: 蛭子 真

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・卵 3コ
*【A】と合わせて約カップ3の量になるので、1人分はカップ3/4を目安に。
【A】*卵と合わせて約カップ3の量になるので、1人分はカップ3/4を目安に。
・だし カップ2+1/4
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・鶏もも肉 80g
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・かまぼこ 60g
・生しいたけ 4枚
・みつば 4本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を割りほぐし、しっかり溶く。ボウルに重ねたざるでこし、【A】を加えて混ぜ合わせ、表面に浮いた泡を取り除く。

! ポイント

卵白が見えないくらいしっかり溶いてコシをなくす。

2

鶏肉は約2cm角に切ってボウルに入れ、【B】を加えて1~2分間おく。沸かした湯にサッと入れて取り出し、冷ます。かまぼこは半分に切ってから薄切りにする。しいたけは1枚を4等分にする。みつばは2~3cm長さに切る。

3

耐熱の器に2の1/4量を入れ、卵液の1/4量を静かに注ぐ。ラップをし、端のほうに2~3か所、竹串で穴をあける。残りも同様にする。

! ポイント

ラップで水滴を防ぎ、器の中の蒸気を逃がすために穴をあける。

4

蒸気の上がった蒸し器に3を並べ、菜箸をかませてふたをし、強火で10~13分間蒸す。

! ポイント

だしと卵が分離しないように、強火で一気に熱を加える。

全体備考

【ココが肝心!】
強火で一気に熱を入れ、程よく蒸気を抜きながら蒸します。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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