きょうの料理レシピ 2017/03/21(火)

京料理人の かんたん!和食塾かきたま汁

香りのよい一杯です。とろみがついた汁物で体が温まります。

かきたま汁

撮影: 蛭子 真

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・溶き卵 1コ分
・生しいたけ (軸を除いて薄切り) 2枚
・みつば 2~3本
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだしを入れて中火にかけ、うす口しょうゆ、塩を加える。

2

沸いたら軸を除いて薄切りにした生しいたけを加え、かたくり粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。

3

再度沸いたら溶き卵を箸に伝わせながら回し入れ、みつばを2~3cm長さに切って軸を加える。汁と卵をなじませるように混ぜ、沸騰させないようにし、卵が浮いてきたら火を止める。椀(わん)に注ぎ、みつばの葉を散らす。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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