きょうの料理レシピ 2017/03/20(月)

毎日きちんとお弁当かぶの葉とベーコン、油揚げのチャーハン

冷蔵庫にかぶの葉が残っていたらぜひチャーハンに!ベーコンと油揚げ、味の出る食材のダブル使いがポイント。

かぶの葉とベーコン、油揚げのチャーハン

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・かぶの葉 1コ分
・ベーコン (薄切り) 2枚
・油揚げ 1/2枚
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・白ごま 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶの葉は細かく刻み、ベーコンは細切りにする。油揚げは1枚に開いて縦半分に切り、細切りにする。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たらベーコン、油揚げ、かぶの葉を順に入れて強めの中火で炒める。酒、塩、しょうゆを加えて炒める。

3

ご飯を加えて全体になじむまで炒め、仕上げに白ごまを加えて炒める。

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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