みんなのきょうの料理

かぶの葉とベーコン、油揚げのチャーハン

エネルギー/470 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/10分
講師:坂田 阿希子

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・かぶの葉 1コ分
・ベーコン (薄切り) 2枚
・油揚げ 1/2枚
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・白ごま 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1.かぶの葉は細かく刻み、ベーコンは細切りにする。油揚げは1枚に開いて縦半分に切り、細切りにする。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たらベーコン、油揚げ、かぶの葉を順に入れて強めの中火で炒める。酒、塩、しょうゆを加えて炒める。

3.ご飯を加えて全体になじむまで炒め、仕上げに白ごまを加えて炒める。

関連レシピ

【チャーハンのバリエーション】
ドライカレーチャーハン
シチリア風サーディンチャーハン

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。