きょうの料理レシピ 2017/02/27(月)

春の定番にひと工夫あさりともずくのリゾット風

にんにく、ベーコンを香ばしく炒めたところに、あさりを加えた、ちょっと洋風の酒蒸しです。おいしいスープをご飯に吸わせて余さずいただきます。

あさりともずくのリゾット風

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・あさり 150g
*砂抜きしたもの。
・もずく 80g
*甘酢などで味つけをしていない、生食用のもの。酢の物やあえ物のほか、みそ汁やスープ、炒め物など幅広く利用できる。
・ベーコン (薄切り) 30g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ご飯 150g
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 少々
・オリーブ油 小さじ2
・バター 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。ベーコンは1cm四方に切る。

2

フライパンにオリーブ油とベーコン、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら、【A】を加えて中火で煮立てる。

3

ご飯をほぐして加え、再び煮立ったら、あさりともずくを加えて2~3分間煮る。貝が開いたらバターを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛って細ねぎを散らす。

全体備考

【冷凍保存でうまみがアップ】
旬のあさりがお買い得なときは、多めに買っても問題なし。塩水につけて砂抜きしたら、すぐ使わない分は水けをきってポリ袋に入れ、冷凍しておけば約1か月間保存できる。身のふっくら感は少なくなるが、うまみが濃くなるので、スープやパエリヤ、パスタソースのように、あさりのだしを利用する料理に重宝する。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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