きょうの料理レシピ 2017/02/22(水)

みかんのケーキ みかんのジャム

みかんのすっきりとやさしい味わいに、皮の苦みがアクセントです。

みかんのジャム

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /970 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(でき上がり約300ml分。)

・みかん 4~5コ
*皮をむいて400g。
【A】
・グラニュー糖 200g
・白ワイン 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みかんはよく洗って皮をむき、筋や白いワタが付いたまま4等分に割る。皮は30gを取り分け、せん切りにする。

2

1のみかんの果実をミキサーに入れてよくかくはんし、鍋に移す。【A】を加えて強火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、弱めの中火にして10分間ほど煮る。

3

つやと粘度のある泡が出てきたら、スプーンで少量をすくって氷水につけてみる。ジャムが流れないくらいのとろみが出たら、皮を加えて混ぜながら1分間煮る。熱いうちに清潔な瓶に入れてふたをきつく閉め、逆さまにして粗熱を取る。

全体備考

【保存】 
常温で約1か月間、開封後は冷蔵庫で1~2週間。

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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