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きょうの料理レシピ

黄身のみそ漬け

濃厚な味わいは、ほおが緩むほどの絶品です!

黄身のみそ漬け

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /60 kcal

*1コ分

塩分 /0.20 g

*1コ分

調理時間 /10分

*漬けておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・卵黄 4コ分
【A】*白みそ:赤みそ=20:1の割合。
・白みそ 200g
・赤みそ 10g
・セルフィーユ 適宜

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。保存容器に2/3量を入れてならす。その上にガーゼを敷いてくぼみを4か所つくり、そこに卵黄をのせ、ガーゼで覆う。【A】の残りを平らにのせてふたをし、冷蔵庫に入れて3~5日間おく。

2

みそ床から黄身を取り出し、ラップの上に置き、包むようにして形を整える。器に盛り、あればセルフィーユを添える。

全体備考

【保存】
漬けはじめてから、1週間以内に食べきる。

きょうの料理レシピ
2017/02/16 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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