きょうの料理レシピ 2017/02/13(月)

毎日きちんとお弁当 ブロッコリーのくるみあえ

ごまのかわりにくるみであえれば、また違うおいしさが楽しめます。カリッとした食感と香ばしさがたまらない!

ブロッコリーのくるみあえ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ブロッコリー (小房に分ける) 2房
・くるみ 2~3コ
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは塩を入れた湯で柔らかめにゆでる。冷水にくぐらせてざるに上げ、2~4等分に切る。

2

くるみは手で砕いてフライパンに入れ、香ばしい香りがしてくるまで、弱火でからいりする。

3

2をすり鉢に入れて粗めにすり(または包丁で細かく切る)、【A】を加えて混ぜる。ブロッコリーを加えてあえる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 五十嵐美幸 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介