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きょうの料理レシピ

しょうがオムライス

ケチャップライスとトロトロのスクランブルエッグに、ピリッとしょうがの香りがサプライズ!甘さ抑えめなオムライスです。

しょうがオムライス

写真: 野口 健志

エネルギー /730 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・鶏ひき肉 150g
・しめじ 1パック
・しょうが (みじん切り) 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 大さじ4
・卵 3コ
・牛乳 大さじ1
・塩
・こしょう
・トマトケチャップ
・サラダ油 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1
*またはサラダ油。

つくり方

1

ご飯をボウルに入れて塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、トマトケチャップ大さじ3をのせておく。

2

しめじは根元を落とし、1cm長さに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、しめじを入れ、塩小さじ1/4をふって炒める。

3

しんなりとしたらひき肉を加え、大きくほぐしてしっかりと炒める。しょうがを加え、香りが出るまで炒める。

! ポイント

ひき肉はパラパラにせず、塊を残して炒めたところに、しょうがを加えて香りを出す。

4

1を加え、全体がなじむように炒め合わせる。細ねぎを加えてサッと炒め、半量ずつ器に盛る。

! ポイント

細ねぎは最後に加えて色鮮やかに。

5

ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう各少々と牛乳を加えてしっかりと溶く。

6

小さいフライパンにオリーブ油を中火で熱し、5を流し入れる。ゴムべらで混ぜながら半熟状に火を通し、4に半量ずつのせる。好みでトマトケチャップをかける。

きょうの料理レシピ
2017/02/08 ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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