きょうの料理レシピ 2001/07/25(水)

マンゴーゼリー

マンゴーゼリーと、ジャスミン風味のシャーベット。フレッシュな香りとさわやかさが、至福の味わいです。

マンゴーゼリー

撮影: 中野 博安

エネルギー /100 kcal
調理時間 /30分* ( 12工程 )

*冷やし固める時間は除く

材料

(6~8人分)

【マンゴーゼリー】
・マンゴー 200g(約2コ)
*正味
【A】
・粉ゼラチン 大さじ1
・水 50ml
・グラニュー糖 80g
・レモン汁 大さじ3
・水 50ml
【ジャスミンティーシャーベット】*つくりやすい分量のため、マンゴーゼリーにのせる分の倍量はできる。ここでは製氷皿に凍らせたジャスミンティーとシロップは、それぞれ1/2量を目安に使い、残りは保存しておき、食べたいときにシャーベットをつくって楽しむとよい。
・ジャスミンティーの葉 10g
・熱湯 400ml
・グラニュー糖 50g
【シロップ】
・グラニュー糖 100g
・水 100ml

下ごしらえ・準備

1 粉ゼラチンは分量の水にふり入れてスプーンで一混ぜし、そのまま15分間くらいおいてふやかしておく。

つくり方

【マンゴーゼリー】をつくる
1

マンゴーは中心に平らな種があるので、皮をむいたら横に置き、上から1/3のところに包丁を入れ、種に沿って三つに切る。

2

果肉をザク切りにし、種の周りの果肉もそぎ取ってフードプロセッサーに入れる。

3

2にグラニュー糖、レモン汁を加え、ピュレ状になるまでかくはんする。

4

3をボウルにあけ、水を加えて混ぜる。

5

ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ(500W)に10~20秒間かけて溶かし、熱いうちに4に加えてよく混ぜる。

6

密閉容器に移し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。3~4時間で柔らかく固まったときが食べごろ。

! ポイント

ゼラチンの性質で、長く冷蔵庫で冷やすほど堅くなってくるので、柔らかい状態で食べたいときは、冷やす時間に注意する。

【ジャスミンティーシャーベット】をつくる
7

ティーポットにジャスミンティーの葉を入れ、熱湯を注いで5分間蒸らし、茶こしを通して容器に入れる。約370mlとれるが、少ない場合は湯をたす。グラニュー糖を加え、よく混ぜて溶かし、荒熱を取る。

8

7を製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせる。水にグラニュー糖を加え、よく混ぜて溶かし、冷蔵庫で冷やして【シロップ】をつくっておく。

9

8のジャスミンティーが凍ったら製氷皿から1/2量を取り出し、フードプロセッサーに入れる。【シロップ】の1/2量を、少し残して注ぐ。

10

なめらかなシャーベット状になるまでかくはんする。なめらかにならないときは、残しておいた【シロップ】を加えてさらにかくはんする。

仕上げる
11

よく冷やした器に、6の【マンゴーゼリー】をスプーンですくって入れる。

12

11にできたての10のシャーベットをのせる。あればミントを飾り、ゼリーとシャーベットをいっしょにすくって食べる。

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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