close_ad
きょうの料理レシピ

シューマイ

肉ダネに、たまねぎの蒸らし炒め「キャラメルオニオン」をしっかり混ぜ込んでつくります。

シューマイ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

(15コ分)

・豚ひき肉 150g
・キャラメルオニオン 大さじ5強(80g)
・帆立て貝柱 (缶詰/缶汁と合わせて) 65g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・シューマイの皮 (市販) 15枚
・酢じょうゆ 適宜
・練りがらし 適宜

つくり方

1

ボウルに豚ひき肉、キャラメルオニオン、帆立て貝柱、しょうが、かたくり粉、酒、ごま油、しょうゆ、こしょうを入れてよく混ぜる。

2

1を15等分にし、シューマイの皮で包み、耐熱皿に並べる。

3

蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、ふたをして中火で10~12分間ほど蒸す。器に盛り、酢じょうゆや練りがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2017/01/30 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごちそう アスパラガス
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介