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きょうの料理レシピ

香味乳酸キャベツと春雨のみそ汁

朝食にも夜食にも、これ1杯で大満足です。体も温まりおなかの調子も整えてくれる、ヌードルスープ風みそ汁です。アツアツがごちそうです。

香味乳酸キャベツと春雨のみそ汁

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・香味乳酸キャベツ カップ1(150g)
・春雨 (乾) 40g
・だし カップ2
・みそ 大さじ1~2

つくり方

1

春雨は水に5~10分間つけて戻し、水けをきって食べやすく切る。

2

鍋にだしを入れて中火で温める。煮立ったら1を加え、みそを溶いて味を調える。

3

乳酸キャベツを半量ずつ椀(わん)に入れ、2を等分に注ぐ。

きょうの料理レシピ
2017/01/24 香りが決め手! 冬のヘルシー保存食

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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