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きょうの料理レシピ

ペンネ・アラビアータ

アラビアータは、赤とうがらしをきかせたトマトソースのことです。シンプルながらもコクがあります。

ペンネ・アラビアータ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /30分

*パスタを手打ちする時間は除く。

材料

(2人分)

・ペンネ 150g
*下ごしらえ・準備参照。
【トマトソース】
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・とうがらし (赤/ヘタと種を取る) 2~3本
【A】
・にんじん (四つ割りにする) 1/2本分
・たまねぎ (根をつけたままくし形に切る) 1/2コ分
・セロリ (長さを半分に切る) 1/2本分
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・白ワイン カップ1/2
・バジルの葉 5~6枚
・エクストラバージンオリーブ油 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油
・塩
・こしょう (黒/粗びき)

下ごしらえ・準備

ペンネのつくり方(つくりやすい分量)

1 強力粉200gと薄力粉200gは台の上にこんもりとのせて中央をドーナツ状にくぼませ、卵3~4コを割り入れ、塩大さじ1、オリーブ油大さじ1+1/2を入れる。

2 フォークで卵を溶きほぐしながら、塩、オリーブ油と混ぜ合わせる。よく混ざったら、粉を内側からフォークで少しずつくずしながら混ぜ込んでいく。

3 生地がもったりとしてきたら、フォークから手にかえ、残りの粉を中央にかぶせるようにして混ぜる。

4 生地を手のひらで押すようにしてよくこねる。粉が生地に入っていかなくなったら、無理に混ぜ込まなくてよい。

5 生地が耳たぶくらいの堅さになったら丸め、固く絞ったぬれ布巾をかぶせて20分間ほど休ませる。

6 5を直径4~5cmのボール状に丸め、1コずつパスタマシンにかける。最初は厚い目盛りにし、1回かけるごとに半分に折りたたみ、90度回してさらにかける。徐々に薄い目盛りにし、2mm厚さ程度になるまでのばす。

! ポイント

パスタマシンがない場合は、麺棒を使ってのばす。台に強力粉適量をふり、90度ずつ回しながら均一にのばしていく。生地の卵の分量を増やすとのばしやすい。

7 3cm四方に切り、それぞれ対角の端と端を重ねるように菜箸などに巻きつけ、角をギュッと押しつけてくっつけ、箸を抜く。強力粉をふり、重ならないように並べる。

! ポイント

ジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3日間ほど保存可能。冷凍もできる。

つくり方

1

鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、にんにくと赤とうがらしを炒める。香りがたったら【A】を加えて炒める。トマト水煮を缶汁ごと加えて木べらでつぶし、缶に水カップ1を入れてゆすいでその水も加える。白ワインを加えてトロリとするまで20分間ほど煮込み、【A】の野菜は途中で取り除く。塩・黒こしょう各少々で味を調え、バジルを加える。

2

ペンネは塩・オリーブ油各小さじ1を加えた熱湯でゆでる。ペンネが浮き上がってきてから5分間ほど、合計8分間ほどゆでる。ざるに上げ、ボウルに移す。

3

21を加えてあえる。器に盛り、エクストラバージンオリーブ油とパセリをふる。

きょうの料理レシピ
2017/01/18 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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