close_ad
きょうの料理レシピ

えのきの竜田焼き

「竜田揚げ」よりヘルシーな「竜田焼き」。見た目もインパクトありで、お弁当にもピッタリです。

えのきの竜田焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋(180g)
・焼きのり (全形) 1/2枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・大根おろし 適量
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

えのきは根元を除いて8等分に裂く。のりは8等分の短冊形に切る。

2

【A】を合わせてえのきにからめ、のりをくるりと巻く。かたくり粉を薄くまぶしつける。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて全体に焼き色をつける。器に盛り、大根おろしを添える。

きょうの料理レシピ
2017/01/10 正月太り解消! 低エネルギー食材活用術

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 春野菜 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介