きょうの料理レシピ

しらたきソース焼きそば

ソース味をしっかりつけたしらたきは、中華麺と遜色なし!とろ~り卵をからめれば、満足感もグーンとアップします。

しらたきソース焼きそば

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・しらたき 350g
・卵 2コ
・キャベツ 200g
・豚こま切れ肉 50g
【A】
・ウスターソース 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
【B】
・青のり粉 適量
・削り節 適量
・紅しょうが 適量
・サラダ油

つくり方

1

しらたきは下ゆでし、水けをきる(全体備考参照)。

2

フライパンにサラダ油小さじ1をひいて、卵を割り入れ、中火にかける。半熟状の目玉焼きをつくり、取り出す。

3

キャベツは5mm幅に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、しらたきを入れて2分間ほど炒める。しらたきを端に寄せ、あいたところで豚肉とキャベツを順に炒める。

! ポイント

白っぽくなるくらいまでしらたきを炒めることで、プリッとした食感に。

5

全体がなじんだら【A】を加え、汁けをとばしながら全体を炒める。器に盛り、2の目玉焼きをのせて【B】をかける。

全体備考

【しらたきの下ゆでのしかた】
鍋に水としらたきを入れて火にかけ、沸騰してから2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。

きょうの料理レシピ
2017/01/09 正月太り解消! 低エネルギー食材活用術

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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