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きょうの料理レシピ

かんたんシュークルート

酢漬けのキャベツ、ソーセージ、ハムなどを煮込んだフランス料理です。簡単につくれて、ご飯にもぴったりですよ。

かんたんシュークルート

写真: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1コ
・ベーコン (薄切り) 10枚
・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・ソーセージ 600g
*粗びき、フランクフルトなど3~4種類
・白ワイン カップ2
・白ワインビネガー 大さじ3~4
*またはレモン汁
・バター
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1

キャベツは細切りにし、ベーコンは長さを半分に切る。

2

厚手のなべにベーコンを入れて中火でカリッとなるまで焼いて皿にとり、余分な脂を捨てる。同じなべに豚肉を入れて、全面に焼き色がつくまで焼き、別皿にとる。

3

なべの脂をふき取り、バター大さじ2、オリーブ油大さじ1を入れて火にかける。バターが溶けたらキャベツを加えてざっといため、ふたをして弱火にかける。キャベツのかさが半量くらいになったら、塩小さじ1、こしょう少々をふり、白ワインを加えて沸騰させ、アルコール分をとばす。さらに水カップ2を加えて、再び沸騰させる。

! ポイント

キャベツから出る水分でいため煮にする。調味料を加えるタイミングは、キャベツが半量になってから。

4

3にベーコン、豚肉を戻し入れ、ふたをして弱めの中火で40分間くらい煮込む。

5

4に白ワインビネガー、ソーセージを加えてさらに10分間くらい煮込む。しょうゆ大さじ2を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2002/02/19

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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