きょうの料理レシピ 2016/12/20(火)

20分で晩ごはんチョコレートのサラミ

イタリアで学んだ定番おやつを時短にアレンジ。バレンタインにも。

チョコレートのサラミ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /17分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・板チョコレート (ミルク) 150g
・生クリーム 大さじ1
【A】
・ビスケット (軽く砕く) 15g
・くるみ (むいたもの/軽く砕く) 10g
・甘ぐり (むいたもの/軽く砕く) 4コ分
・バゲットのくりぬいた部分 適量
*「バゲットのキッシュ」でくりぬいたもの。
・ラム酒 小さじ1/2
*あれば。
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大きめのジッパー付きの保存袋に板チョコレート、生クリームを入れて口を閉じ、熱湯の入った耐熱ボウルにつける。チョコレートが溶けたら【A】を加えて袋の上からもんでよく混ぜる。

2

定規などを使って袋の空気を念入りに抜く。袋の中の1を棒状にまとめ、両端を輪ゴムでとめて氷水につける。12~13分間おき、固まったら袋から取り出す。粉砂糖を表面にまぶし、食べやすい厚さに切る。

【20分で晩ごはんメニュー】◎エネルギー 980kcal(1人分) ◎塩分 4.00g(1人分)
フライパンブイヤベース
バゲットのキッシュ
カラフルビーンズサラダ
・チョコレートのサラミ

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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