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きょうの料理レシピ

ゆずみそ

白みそのこっくりとした味わいに、ゆずの皮の爽やかな風味を添えましょう。つくりおきすれば、冬の間、日々のおかずづくりにも重宝します。

ゆずみそ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /500 kcal

*全量

塩分 /9.20 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・ゆずの皮 1コ分
・ゆずの搾り汁 小さじ2
【A】
・白みそ 150g
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3

つくり方

皮をすりおろす
1

ゆずの皮をすりおろす。おろしたあとのゆずは果汁を搾る。

練る
2

鍋に【A】を入れて中火にかけて練り、照りが出てくるまで混ぜ合わせる。

3

火を止め、1のゆずの皮と分量の搾り汁を加えてよく混ぜる。

全体備考

【保存】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3週間保存可能。

このレシピを使ったおすすめの料理はこちら
さわらのゆずみそ焼き
大根のゆずみそあえ

きょうの料理レシピ
2016/12/15 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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